江西省融资担保集团有限责任公司

江西省融资担保集团有限责任公司是经省*批准设立的省管企业,由省财*厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的*性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

【江西日报】石慕松:坚决扛牢*性融资担保龙头引领之责

2024-03-01


2024年3月1日江西日报9-12连版
2024年3月1日江西日报10-11连版
                                                                                                     论坛嘉宾:

       新春伊始,省委金融工作会议吹响了江西深入学习贯彻*总*关于金融工作的重要论述和*金融工作会议、省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班精神的新春号角,奏响了赣鄱大地坚定不移走中国特色金融发展之路,加快推动新时代全省金融工作高质量发展,为全面建设现代化江西提供强大金融支撑的时代强音。

  为强化使命担当,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,紧紧围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,坚持经济和金融一盘棋思想,以实干实绩铿锵推进金融高质量发展,省委金融办联合江西日报社、中国银行今天特别刊出双连版“中银非常关注”,旨在把思想和行动进一步统一到*总*重要讲话精神和**决策部署上来,进一步统一到省委工作部署和要求上来,以更加坚定的*治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,确保**和省委工作部署不折不扣地落实落地,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献更大金融力量。

石慕松

  省融资担保集团坚决扛牢*性融资担保龙头引领之责,紧盯普惠领域经营主体“融资难、融资贵、融资慢”难题,千方百计优化服务质量,做大业务规模,为全省经济社会发展提供积极的融资担保支持

  石慕松:省融资担保集团作为我省*性融资担保龙头机构,坚决贯彻落实省委、省*决策部署,紧盯普惠领域经营主体“融资难、融资贵、融资慢”难题,千方百计优化服务质量,做大业务规模,为全省经济社会发展提供积极的融资担保支持。2023年实现担保融资余额(规模)1261.76亿元,在保客户11.38万户,带动全省在保余额达到3562.94亿元;全省体系合作机构增至99家,向国家融资担保基金备案业务1120.87亿元,持续保持全国第三;平均综合融资担保(再担保)费率0.53%,低于全省平均水平0.33个百分点;借款类担保业务服务民营企业1052.31亿元,占全省民营企业贷款12.97%;交出了一份“融资担保”的优异答卷。

  围绕*建抓引领。牢记国企“根”与“魂”,始终坚持和加强*的全面领导,把*的领导融入公司治理各环节,贯穿改革发展、经营管理、风险防控等各方面。把学习宣传贯彻*总*考察江西重要讲话精神与贯彻*的二十大精神和**决策部署结合起来,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。以省委综合考核“推进高质量发展、加强*的建设、满意度评价”三张考卷为导向,抓好全面从严治*、*风廉*建设和意识形态三项主要工作,深入推进国企改革深化提升行动,积极构建具有财*特色的现代担保集团。

  围绕大局抓发展。紧紧围绕省委、省*工作大局和省财*厅工作要求,切实做强担保实力做大担保规模。深化落实“1269”行动计划,全面助力打造现代化产业体系,优化提升*性融资担保服务重点产业链精准度,实施差异化收费*策,对制造业重点产业链企业年平均综合担保费率控制在1%以下。加大对制造业企业普惠信贷支持力度,力争2026年末通过担保(再担保)支持制造业重点产业链企业担保贷款规模达600亿元。持续做优“四级担保体系”和“五级分险机制”,推动建立健全*性融资担保风险补偿、保费补贴长效机制。

  围绕主业抓布局。坚持以普惠业务为主责主业,聚焦支小支农职责,在防控风险的前提下继续重点做大做强普惠业务,切实缓解普惠领域“融资难、融资贵、融资慢”问题。对传统大额、高风险及银行未分险业务继续采取并严格落实“只减不增、逐步压降、五年退出”机制。深化落实防范化解经济和金融领域重大风险“1+7”工作方案和防范化解地方债务风险“1+9”方案,按照“维护存量、暂停增量”的总要求开展发债业务。根据省财*厅优化调整“财园信贷通”工作安排,进一步发挥*性融资担保体系作用,加快推进市场化改革,持续提升财园信贷通融资服务效能。持续做大电子投标保函业务,助力优化营商环境。

  围绕风控谋长远。把防控风险作为永恒主题。省融资担保集团2023年开展风险防控年专项活动,以普惠业务管控为基础,制定了一整套全方位、系统化风控制度,包括“上限控制、风险共担、财*补助、自求平衡”的风控总体思路和业务规模上限控制、五级分险责任机制、谨防银行转嫁风险措施、产品代偿监测预警措施、依靠科技自检赋能措施和明确个人应担责任措施等六个方面的具体措施。2024年,按照“调结构、控增量、强管控、重清收、严纪律、重人才”的思路,实现从业务布局的源头上控制风险、从风控制度的落实上控制风险、从不良资产的清收上缓释风险、从认清代偿能力上控制风险、从廉*建设上控制风险、从人员素质匹配上控制风险。

  围绕效率抓管理。在推广使用现有国家融资担保基金数字化平台基础上,结合前期外省调研学习情况,加快开发数字化平台前置辅助系统和推进国家融资担保基金省级数据分中心建设,力求在业务申请、项目审查、风险评审、保后管理、再担保作业等各个环节均实现线上操作,全面推进科技赋能。

 
来源:江西日报

www.yw3251.com链接91国产亚洲精品108页链接链接链接链接