江西省融资担保集团有限责任公司

江西省融资担保集团有限责任公司是经省*批准设立的省管企业,由省财*厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的*性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

江西举行《关于金融支持制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023-2026年)的若干措施》新闻发布会

2024-01-08

  12月27日,江西省*新闻办、江西省地方金融监管局联合举行《关于金融支持制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023-2026年)的若干措施》新闻发布会,江西省地方金融监管局*组成员、副局长万良顺发布和介绍有关情况。江西省工信厅二级巡视员杨金娥,人民银行江西省分行*委委员、副行长杜正琦,国家金融监督管理总局江西监管局*委委员、副局长李青川,江西证监局*委委员、副局长洪漫出席新闻发布会,并回答记者提问。江西省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

  徐承:

  各位记者朋友:

  大家下午好!欢迎出席省*新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请到省地方金融监管局*组成员、副局长万良顺女士,省工信厅二级巡视员杨金娥女士,国家金融监督管理总局江西监管局*委委员、副局长李青川先生,江西证监局*委委员、副局长洪漫女士,人民银行江西省分行货币信贷管理处处长张婷婷女士,请他们介绍《关于金融支持制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023—2026年)的若干措施》有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请万良顺女士作介绍。

  万良顺:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家下午好!衷心感谢各位对江西金融工作的高度关注和大力支持。

  近期,经省*同意,省地方金融监管局、省工信厅、人民银行江西省分行、国家金融监管总局江西监管局、江西证监局等部门联合印发了《关于金融支持制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023—2026年)的若干措施》。

  金融是国民经济的血脉,建设现代化产业体系离不开金融的有效支持。*金融工作会议指出,要优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,为经济社会发展提供高质量服务。为引金融“活水”加速流向制造业,省地方金融监管局会同省工信厅,从金融供给、产业需求两端发力,组织银行、证券、保险、租赁、担保等20余家金融机构,赴11个设区市的产业园区、制造业企业开展专题调研,全面梳理重点产业链金融需求,制定了金融支持“1269”行动计划的“1+12”*策举措,并经省*常务会议审议通过后正式出台。《若干措施》包括一个总体的*策措施和12个“一链一策”专项举措。

  总体*策措施从全面落实国家*策、积极推出地方创新性举措、着力补齐短板弱项的维度,综合应用投、贷、债、租、证、基等多种金融工具,加强对“1269”行动计划的支持,共五个部分、20条措施。

  第一部分是增加信贷供给,共5条。提出“两个不低于”(即:制造业贷款增速不低于各项贷款平均增速,以及先进制造业、制造业中长期贷款增速不低于制造业贷款平均增速)和三年新增制造业贷款3000亿元目标;要求落实好“普惠型小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点”差别化容忍度标准,出台制造业企业技术改造金融支持*策,加强对战略性新兴产业、先进制造业集群等项目以及传统产业优化升级的金融支持;提升跨境贸易和融资便利化水平,支持制造业企业扩大人民币跨境结算,降低企业避险保值成本;创新产业链供应链金融服务模式,扩大应收账款池质押融资、“*采贷”等产品应用,开展制造业重点产业链供应链金融服务奖励试点等。

  第二部分是发展多层次资本市场,共4条。要求推动企业精准对接上交所、深交所和北交所,高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板,力争三年新增制造业链主企业上市公司15家以上;发挥省现代产业引导基金撬动作用,设立江西省科技创新发展基金,探索建立“产业链+链主企业+产业基金”运作机制;支持企业发行债券,推动符合条件的制造业企业、园区发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等。

  第三部分是强化保险风险保障功能,共3条。包括落实首台(套)重大技术装备保险、新材料首批次应用保险补偿支持*策,增加特色产业链金融险种供给,为企业科技创新提供分险服务,同时扩大保险资金运用,加大出口信用保险等*策性险种的支持力度,做好制造业中小微外贸企业金融服务等。

  第四部分是优化企业融资环境,共5条。要求推动金融机构减费让利,加大小微企业续贷及资金过桥的支持力度,支持国有资本出资设立准公益性转贷基金,*性融资担保机构的综合担保费率不超过1%;上线“赣金普惠”4.0版,完善线上融资对接功能,推进“流水贷”“技术流”等大数据纯信用贷款应用;拓宽知识产权、仓单、存货、订单、应收账款等抵质押范围,开发批量化融资产品,满足企业的快捷融资需求;实施金融保链强链行动,“一群一策”“一链一策”“一企一策”制定专属金融服务方案等。

  第五部分是激发各方面积极性,共3条。主要是:搭建金融、产业、科技、财*等部门的信息共享和工作联动机制,定期收集、梳理、协调解决金融支持“1269”行动计划的重大问题;将金融支持制造业投放情况纳入江西省金融机构支持地方经济发展工作目标考核,对作出突出贡献的金融机构予以奖励等。

  “一链一策”专项举措按照“以需定供、以产定投、投贷联动、精准高效”的原则,针对12条制造业重点产业链,分别明确了金融支持的重点区域、重点集群、重点子产业链,从提供综合金融服务角度,提出了金融支持的具体方式、特色工具和服务举措。各个专项举措顺应产业演进和发展规律,结合各产业链资金需求特点,鼓励引导各地、各金融机构推出特色化、差异化*策举措和专属性金融产品,以此来大力提升金融服务的精准性和有效性。比如金融支持电子信息产业链方面,《若干措施》提出9条专项举措,要求金融机构结合“一轴”“四城”产业分布特点,加大对南昌高新区光电通信产业集群,以及吉安、九江等重点集群的金融支持,细化移动智能终端、印制电路板、汽车电子、半导体照明等子产业链服务,为产业发展提供股权、债权、担保、租赁等多元化、便捷高效的精准金融支持。又如金融支持现代家具产业链方面,《若干措施》提出7条专项举措,要求银行机构加强对赣州南康、宜春樟树、抚州南城等现代家具重点产业集群的支持,加大技术改造、设备更新、高端产品研发、品牌建设和拓展海外市场等领域的信贷投放,引导保险机构提供普惠性综合性保险解决方案,全力支持现代家具产业做大规模、做强品牌。

  上周,省*专门召开全省产业与金融对接会,就抓好*策落实、深化产融对接作出部署安排。我们将认真贯彻落实会议精神,会同各地各有关部门及金融机构,合力打出支持“1269”行动计划的金融“组合拳”:①持续强化*策解读、宣传及培训工作,确保各项措施好操作、能落地、见实效;②聚焦制造业领域重大项目和产融合作“白名单”企业,常态化开展*金企融资对接,引导推动金融机构大胆投、持续投、放心投;③完善制造业贷款统计监测通报制度,强化压力传导和工作督导,着力打通金融服务实体经济的“最后一公里”,为建设制造业强省、构建现代化产业体系提供高质量的金融服务支撑。同时,我们也真诚希望新闻界各位朋友继续关心和关注金融工作,持续加大《若干措施》的宣传报道力度,共同推动惠企*策入园入企、家喻户晓、落地落实。

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  徐承:

  谢谢万副局长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

  中国日报记者:

  请问江西省工信厅在促进产融合作助力制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划方面有什么具体举措和安排?

  杨金娥:

  全面实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,是加快建设制造业强省、大力推进新型工业化、全力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系的重要举措。金融是现代产业经济的核心,建设现代化产业链必须持续注入金融“活水”。省工信厅历来高度重视产融合作,着力打造安全持续的产融合作生态,大力推动产业与金融双向奔赴、互促共赢。下一步,我厅将围绕江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,聚焦企业资金链面临的堵点、难点、痛点,积极加强与金融机构对接,以“抓手、助手、推手、援手”抓实抓细产融合作,努力为打造“三大高地”、实施“五大战略”提供有力支撑。

  第一、用好抓手,真金白银助力企业融资。

  一是联合中国银行江西省分行持续提供“工信通”融资产品,重点为专精特新中小企业提供融资支持。截至今年10月,“工信通”已累计为294户企业发放贷款11.5亿元。二是联合江西银行持续提供“专精特新贷”专项融资产品,三年内江西银行为全省专精特新中小企业配置不少于1000亿元专项信贷额度,提供定制化的流动资金贷款、银行承兑汇、信用证、固定资产贷款、项目融资等综合金融服务。截至今年11月,“专精特新贷”已累计为2524家企业投放贷款314.45亿元。三是实施供应链金融支持*策。开展制造业重点产业供应链金融奖励试点,省市两级财*安排专项奖励资金,撬动10亿元供应链专项融资。

  第二、当好助手,引导差异化信贷支持。

  一是联合省地方金融监管局实施江西省产融合作主导产业重点企业“白名单”制度,帮助银行机构精准对接、精准识别重点企业客户,提供精准化差别化的信贷服务。2023年,我厅联合省地方金融监管局发布了416家江西省产融合作主导产业重点企业“白名单”。二是落实金融支持“1269”行动计划的若干措施,发布江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划产融合作“白名单”,2023年“白名单”共有1279家产业链重点企业入围。

  第三、把好推手,落实各项金融支持*策。

  一是落实小微企业融资担保降费奖补*策。通过实施奖补*策进一步推动全省融资担保机构扩大中小微企业融资担保业务规模、降低中小微企业担保费率。2023年我省争取到国家奖补资金1.828亿元,列全国第三。二是联合省地方金融监管局、江西证监局出台《江西“专精特新”专板建设实施方案》,推动江西股交中心设立专精特新板,并列入全国第一批“专精特新”专板建设方案备案名单。截至今年11月,入板企业213家,累计帮助117家入板企业融资36.42亿元,融资覆盖率达54.93%。

  第四、伸出援手,为企业融资牵线搭桥。

  一是实施“一链一策一批”中小微企业融资促进行动。采用线上线下路演相结合等方式,积极广泛开展*、金、企产融对接活动。截至目前,全省开展产融对接活动500多场,授信企业5000多户,授信额度超1500亿元。二是结合“一起益企”中小企业服务行动,多种形式开展产融对接活动。今年我厅已举办了2023年江西省先进技术产品·金融对接会,联合省*驻广东(深圳)办事处在南昌召开江西省优质中小企业产融对接会,在赣州市开展稀土新材料及应用集群产融合作投融资路演活动等。

  这个问题我就回答到这里,谢谢!

  江西卫视记者:

  围绕“1269”行动计划,请问人民银行江西省分行下一步将在哪些方面发力,支持江西制造业高质量发展?

  张婷婷:

  今年以来,聚焦加快建设“制造强省”,围绕江西12条制造业重点产业链,人民银行江西省分行通过加强*策协同、强化*策工具、创新金融产品等举措,引导辖内银行机构不断加大信贷投放力度,持续提升制造业金融服务质效。2023年11月末,江西省制造业贷款余额4883亿元,同比增长19.8%;制造业中长期贷款余额同比增长41.8%。

  下一步,人民银行江西省分行将坚持*策引领再发力、产品服务再创新、银企对接再精细等一体化工作措施,着力促进金融要素向制造业聚集,全力做好制造业发展的金融支持工作,推动江西省制造业高质量发展。

  一是*策引领“再发力”,持续加大制造业金融支持力度。进一步加强窗口指导力度,以强化金融支持民营企业发展行动和加大力度支持科技型企业融资行动为切入点,引导银行机构持续加大制造业金融支持力度。强化央行资金精准滴灌作用,运用支小再贷款、再贴现、普惠小微贷款支持工具,引导银行机构增加对以制造业为代表的重点领域民营小微企业的信贷投放力度;运用碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款等结构性货币*策工具,推动制造业绿色低碳发展。

  二是产品服务“再创新”,有效助推制造业转型升级。指导银行机构结合制造业企业经营特点和信贷需求,合理确定融资期限和贷款利率,为制造业企业提供差异化、综合化金融服务。依托企业收支流水大数据平台,引导银行机构开发“流水贷”等体系化、全场景的供应链金融产品,为制造业产业链上下游企业提供金融支持。推动银行机构减费让利,降低制造业企业综合融资成本,通过内部资金价格引导,对民营小微、科技创新、绿色低碳等制造业重点领域给予优惠利率支持。

  三是银企对接“再精细”,不断优化制造业金融服务水平。建立长效的制造业重点企业项目名录库推送机制,加强与工信、发改、科技等部门的沟通协作,帮助银行机构精准获取客户。组织开展多种形式的线上线下银*企对接活动,深化江西省制造业领域产融合作,畅通*银企对接渠道,促进制造业企业获得融资。发挥江西省普惠金融综合服务平台融资撮合功能,线上精准对接制造业小微企业融资需求,有效扩大制造业金融服务覆盖面。

  这个问题我就回答到这里。谢谢!

  中国江西网记者:

  能否介绍一下当前银行保险机构支持制造业高质量发展情况,及下一步引领银行保险机构落实《若干措施》,更好支持制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划的思路安排?

  李青川:

  近年来,国家金融监督管理总局江西监管局发挥监管引领作用,建立完善*策引导、跟踪监测、考核评价、督导检查、协调联动的工作机制,促进金融服务江西制造业高质量发展。一是贷款增速更快。11月末,全省制造业贷款余额6820亿元,较上年末增长15.89%,高于各项贷款增速6.21个百分点。二是产品供给丰富。创新金融产品百余个,推动提高信贷期限匹配度,降低融资担保依赖。11月末,制造业中长期贷款占比(40.42%)和信用贷款占比(28.02%)分别较上年末上升5.78个百分点和3.07个百分点。三是重点领域支持有力。金融支持科技创新力度不断提升。1-11月,高技术制造业贷款增长30.83%、数字产品制造业贷款增长25.9%,保险机构共为322家次科创企业提供保险保障291亿元。四是融资成本持续下降。1-11月新发放制造业贷款利率3.4%,较上年度下降11BP。

  下一步,我局将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,按照省委省*工作部署,引导全省银行保险机构深度融入制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,以重点产业链和产业集群发展需求为导向,加大信贷供给,强化风险保障,优化产品和服务模式,大力发展科技金融、绿色金融、普惠金融和数字金融,为构建具有江西特色和优势的现代化产业体系贡献金融力量。

  谢谢大家。

  江西晨报记者:

  制造业高质量发展离不开资本市场支持。请问江西省在推动制造业企业精准对接资本市场方面做了哪些工作,取得哪些成效,下一步有何安排?

  洪漫:

  资本市场是促进现代化产业链建设的重要引擎。近年来,江西证监局切实落实证监会和省委省*工作部署,积极策应我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,聚焦我省制造业发展重点领域和关键环节,全面提升资本市场服务质效,为建设江西现代化产业体系提供有力支撑。主要有以下四个方面:

  一是改革扩链,加快推进制造业企业对接多层次资本市场。抢抓全面实行股票发行注册制和高质量建设北交所机遇,深入推进企业上市“映山红行动”升级工程,积极协调沪深北交易所来赣提供专业服务,指导企业找准板块、精准对接,在主板、创业板、科创板和北交所实现多点开花;支持区域性股权市场入选中国证监会“专精特新”专板建设方案第一批备案名单,推动制造业“专精特新”企业入板挂牌。今年以来,我省新增9家制造业上市企业,首发融资达93.44亿元,占全省首发融资额的94.1%;区域性股权市场“专精特新”专板入板企业213家。

  二是质量强链,大力推动制造业上市公司提质增效。大力实施新一轮提高上市公司质量三年行动方案,深入开展上市公司治理专项行动,督促上市公司规范治理、诚信经营,夯实高质量发展基础。支持制造业龙头上市公司通过并购重组、再融资做优做强,带动产业链上下游、大中小企业协同发展,助推产业链爬坡升级和结构优化。上半年,辖区制造业上市公司实现营业收入9728.25亿元,同比增长12.03%;今年以来共开展再融资4家次,融资规模120.14亿元,起到良好的示范带动作用。

  三是服务优链,不断增强资本市场服务产业发展能力。鼓励符合条件的企业通过发行公司债、企业债、资产支持证券及基础设施公募REITs拓宽融资渠道。强化期货服务产业套期保值和风险管理功能,联合省金融局、省工信厅举办锂电产业期货应用培训,引导期货经营机构提高服务有色、新能源、钢铁等重点产业链的深度和有效性。大力支持私募基金行业规范发展,发挥好现代产业引导基金引领撬动作用,为重点产业链企业提供全生命周期融资服务。今年以来,我省制造业企业实现债券融资112.14亿元,为上年同期2.55倍;截至目前,现代产业引导基金共设立及参与各类子基金35只,总规模达2284亿元。

  四是稳定保链,切实提升产业链韧性和安全水平。坚持以安全为前提,以全面加强监管、防范化解风险为重点,统筹发展和安全,不断增强产业链重点企业稳健发展能力,畅通创新链、产业链、资金链、人才链四链循环,切实提升产业链内在稳定性和抗风险能力,推动制造业产业链高质量发展。

  下一步,江西证监局将切实贯彻*金融工作会议精神,落实证监会和省委省*决策部署,发挥辖区资本市场枢纽作用,推动股票发行注册制走深走实,助力建设具有江西特色和优势的现代化产业体系,更好服务经济高质量发展。

  这个问题我就回答到这里,谢谢!

  徐承:

  谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源: 江西省人民*新闻办公室

链接ew999vva永久播放亚洲精品永久www.47域名链接桃花岛vs亚洲岛链接链接链接